^Torna su

Thermopolium

Alla scoperta della cultura romana del cibo e del vino

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Eventi 2015
14 febbraio: Ostia Antica - Il Mercato nella Storia tra Arte e Artigianato. 

E' stato allestito uno stand "Thermopolium" di cucina ed alimentazione del legionario romano repubblicano durante le campagne belliche, con esposizione e degustazione di pani e focacce di frumento e farro, carne suina essiccata ed aromatizzata e formaggio ovino stagionato, il tutto accompagnato da una selezione di condimenti al miele, frutta secca, erbe aromatiche ed olio d'oliva extravergine della Tuscia. Degustazione di vino aromatico speciale preparato secondo la ricetta antica originale tratta dal De Re Coquinaria di M.G. Apicio.Tutti i prodotti di Thermopolium sono preparati con procedimenti artigianali.

20 - 21 giugno - Tuoro sul Trasimeno (PG) - "HANNIBALICA - La battaglia del Trasimeno".

Insieme alla Legio I Taurus di Tuoro, è stata riproposta la celebre battaglia tra l'esercito di Annibale e le legioni del Caio Flaminio, sconfitte sul Trasimeno il 21 giugno del 217 a.C.. Una due giorni ricchissima di iniziative all'interno del vero castrum romano fedelmente ricostruito, con gruppi di rievocazione storica romana ed annibalica.
E' stato riservato spazio anche ai laboratori artigianali ed alle attività civili; in tale contesto Thermopolium ha preparato ed offerto in degustazione "Il pasto del Legionario", pani di frumento e farro accompagnati da erbe e condimenti antichi ed altre ricette tratte dai classici (libum, farinata alla cartaginese, moretum ecc.) ed ha cotto sul posto nel clibanus (fornetto in terracotta) pani semplici ed aromatizzati.


17 - 18 ottobre - Roma - Villa di Massenzio - "Roma Victrix, vivere e far rivivere la Storia".
Insieme a moltissime Associazioni di ricostruzione storica, la Mos Maiorum ha dato vita ad un evento rievocativo dai contenuti vari e di elevatissima qualità, che ha coperto le epoche della storia Romana dalle guerre puniche fino al tardo impero. Il primo evento del genere nella Capitale nella cornice impareggiabile della Villa di Massenzio, in via Appia Antica. 
Sotto l'aspetto enogastronomico sono state realizzate numerose ricette tratte dagli autori antichi ed è stata esposta tutta la collezione di erbe e spezie.

Visita il gruppo FB dell'evento.


COPYRIGHT 2015  Mos Maiorvm - Thermopolium